Biscuits de Noël

  • Sépia
  • Cuisine

Biscuits de Noël confectionnés pour le marché de l'école par Melvine et moi :

biscuits noel 1

biscuits noel 2

 

La recette est toute simple, sans oeuf, même pas besoin d'une balance.

 

Ingrédients (bio...) :

1 dose de vin blanc sec

1 dose de sucre complet

1 dose d'huile d'olive

5 doses de farine T65

Bicarbonate (en fonction de la dose initiale, environ 1 cc pour 250 g de farine à vue de nez)

Anis vert en poudre (ou autre, voir si dessous)

 

Facultatif :

Sucre roux à gros grains

Cannelle et gingembre en poudre

Cacao

Sucre glace

Mélasse

 

Faire chauffer votre four à 180°C, chaleur tournante. Mélanger le vin, le sucre et l'huile. J'ai également testé avec du beurre fondu, j'aime moins... Avec de l'huile de tournesol c'est possible aussi et pas mauvais du tout mais j'aime trop l'huile d'olive ! Si vous aimez ça, rajouter un peu de mélasse liquide (moi, j'adore !). Rajouter le mélange farine+bicarbonate et finir de mélanger avec les mains, c'est plus simple. Ensuite, en fonction de vos goûts, rajouter de l'anis en poudre (je mets 2 cc pour environ 330 g de farine) ou un mélange de cannelle et de gingembre ou du cacao pur en poudre. Ce sont les 3 parfums testés à plusieurs reprises, l'anis remportant toujours le plus de succès. Je prépare beaucoup de pâte pour pouvoir faire plusieurs parfums en même temps. Etaler la pâte sur une plaque de silicone sur 1 centimètre d'épaisseur. Facultatif : incruster des grains de sucre roux à la surface. Enfourner sur une grille (pour que cela cuise également par dessous). Au bout de 10 minutes, découper des carrés ou rectangles à l'aide d'une spatule afin de ne pas découper votre plaque de silicone en même temps. Remettre au four environ 20 autres minutes, parfois bien moins si la pâte est fine ou les morceaux petits. Facultatif : enrober de sucre glace à la sortie du four, si vous aimez les biscuits bien sucrés. Déguster chauds, tièdes, froids, trempés dans une compote, du café, une tisane........., offrez-les... et ils se concervent assez bien à l'abris de l'humidité

atelier-artdeco.over-blog.com 17/12/2010 22:59


Didonc c'est présenté comme des pro!


Sépia 16/12/2010 23:10


Merci à toi !!! Bonne soirée


soprat 16/12/2010 23:05


Merci :)
Jolies étiquettes !


Terre d'Olina © 2009-2015 -  Hébergé par Overblog