Clafoutis à la banane (et au chocolat)

  • Sépi@
  • Cuisine

Marre de voir les bananes devenir si noires qu'elles en deviennent immangeables, alors voilà ce que j'en fais : des clafoutis. D'habitude, nous n'aimons pas trop les desserts à base de bananes, mais là, c'est trop trop bonclafoutis banane chocolat 2

 

Ingrédients (bio hein !) pour 6 gourmands :

 

3 grosses bananes bien mûres (ou 4 petites)

100 g de farine de blé T80

2 gousses de vanille (ou de l'extrait naturel)

50 g de sucre complet

50 g de beurre mou

200 g de lait (de vache ou subsitut végétal)

4 oeufs

3 pincées de sel

3 cs de pépites de chocolat (facultatif mais terriblement bon !)

 

Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger la farine avec le sucre et les graines de vanille (couper les gousses en deux et gratter les graines). Rajouter le beurre mou (éventuellement liquide mais pas chaud) et le lait (froid ou température ambiante) puis les oeufs battus. Finir par les pincées de sel. Couper les bananes en rondelles et les ranger au fond d'un moule (en silicone de préférence). Verser la pâte dessus et si vous optez pour la version chocolatée, rajouter les pépites de chocolat en les éparpillant régulièrement sur toute la surface, elles couleront légèrement en cuisant. Enfourner pour 15 minutes et éventuellement baisser la température à 180°C pour un autre 1/4 d'heure. C'est cuit lorsque c'est bien doré. Pensez à ne pas remplir votre moule à raz bord car ça gonfle beaucoup pendant la cuisson, pour retomber ensuite.

  clafoutis banane chocolat 1

A déguster chaud, tiède ou froid, c'est toujours bon en fait !!

 

 

 

sabrina 03/04/2012 20:32

miam,miam,je n'ai pas encore pris mon dessert je viendrais bien chez toi ;)

Sépi@ 03/04/2012 23:14



Double dose (8 bananes a écouler) et y'en reste encore la moitié !



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