Recette de l'aligot

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  • Cuisine

Pour un bon aligot, il est INDISPENSABLE d'utiliser de la tomme fraîche Aveyronnaise ou de l'Aubrac. Pour 6 gourmands que nous sommes, j'ai eu besoin de :

 

Environ 700 g de tomme

1,4 kg de pommes de terre à purée (Bintje par exemple)

3 gousses d'ail

150 g de beurre

300 g de crème fraîche

Sel, poivre du moulin

 

Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux avec les gousses d'aïl pelées et entières. Pendant ce temps, couper la tomme en fines lamelles. Oter les gousses d'aïl (qui n'ont servies qu'à donner leur goût en cuisant). Passer les morceaux de pommes de terre au moulin à légumes (trous fins, pour purée !). Rajouter la tomme en remuant mais surtout sans insister car cela casserait les fils formés. Rajouter le beurre et la crème, le sel et le poivre à votre convenance et déguster sans attendre avec une bonne salade verte et de la saucisse grillée (pour les amateurs).

 

C'est pas un plat de régime mais quel goût, c'est vraiment bon. Si vous testez, vos commentaires seront les bienvenus...

 

Pour info, j'ai payé ma tomme 7,6 euros le kilo ici. Je viens de le trouver sur le Net à 18,50 euros le même kilo...

Mamalouga 09/08/2011 14:36


Je note ;)
Merci !


Sépi@ 24/08/2011 10:21



Mais de rien



sabrina 09/08/2011 12:33


mieux vaut être de la région pour déguster ce bon fromage alors! miam ça me donne faim en tt cas!


Sépi@ 24/08/2011 10:20



Malheureusement oui !



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